世界杯赛程网 > 资讯 > 中超 > 何毅学者:朝鲜足球只哭不笑

何毅学者:朝鲜足球只哭不笑

来源:世界杯赛程网 中超

小时候看朝鲜电影,好像哭的多,笑的少,哭的场景太多了,哭的情况惨到让人怀疑是不是韩国人的泪腺太发达了。

对阵巴西奏国歌时,郑大石泪流满面的场景,恐怕中国影迷很难想起多年前的朝鲜电影。毕竟,如果朝鲜队在所有参赛球队中被认为是一个替代品朝鲜男足世界杯赞助商,那么郑大石将被认为是替代品中的替代品。出生于日本名古屋,父母是从韩国移居日本的华侨。他们有韩国国籍,曾在日本联赛踢球。获得代表朝鲜的资格经历了很多挫折。郑大石传奇般的身世凸显了本届世界杯即将被忽视的一个特点,那就是代表亚洲的三支国家队史无前例地来自东北亚。看来,这是天上的大任。郑大石用自己的身体将朝鲜、韩国、日本三国关系错综复杂。在他的脸上,他像农村的农民一样,集中了东北亚历史纠葛和地缘政治的所有复杂性。. 战争、仇恨、歧视、反对,都在泪水的深处隐隐闪过。就在可怜的队友只能吃蛋糕当外卖,四五个人凑钱买一瓶可乐的时候,他还能开悍马,玩最新的数码产品,不断换衣服换发型. 对于他的同胞来说,他挥金如土的奢侈生活,值得被诅咒和诅咒。却碰巧是这样的人,真正成为朝鲜队的旗手和精神领袖。恰好是这样一个人,孤独的,情绪化的,在全世界的聚光灯慢慢靠近的时候哭了。

这真是本届世界杯最离奇的一幕。虽然有报道称郑大石在球场上哭过不止一次,甚至看韩剧时哭得稀里哗啦,但我不认为他哭的原因是双鱼座、血性、情感丰富、泪腺发达。我不会猜他为什么哭。我只知道,他从这惊天动地的哭声中流下的滚滚泪水,并没有洗刷朝鲜人民的贫困生活。反而在世人面前放大的更多。

时隔44年重返世界杯的所谓“神秘师”朝鲜队,在与巴西的战斗中表现出的拼搏精神和精神令人钦佩,但不得不说,封闭的环境和偏离世界潮流的培训机制。参加世界杯就像是偏远乡村的苦孩子和大城市的富孩子之间的游戏。因为神秘,注定只闪耀一次朝鲜男足世界杯赞助商,很难再有一次闪耀的机会。此外,除了郑大石的泪水,我没有看到其他朝鲜球员严肃的脸上有任何笑容。

等着看朝鲜的下一场比赛,从奏国歌开始。

(何毅,学者,现居北京)

更多直播