世界杯赛程网 > 资讯 > CBA > 青年教练走上CBA赛道,龚路明为他保驾护航,上一次执教还是15年前

青年教练走上CBA赛道,龚路明为他保驾护航,上一次执教还是15年前

来源:世界杯赛程网 CBA

在过去30年的山东篮球历史上,有五个人的名字是无法回避的:龚晓斌、纪敏尚、鞠伟松、杨文海和许长锁。1990年代,说起山东男篮的“五虎”,无人知晓。许昌锁退役后,在青训领域度过了将近22年,以至于在今年10月正式成为山东高速男篮主教练的时候,很多人都懵了:许是谁长锁?

山东五虎

当年的山东五虎,如果套用到现在,可以说是中国男篮的“流量责任”。

中国篮球职业化初期,一些财力雄厚的俱乐部引进外援来增强自身实力。山东男篮是个例外。直到1998-1999赛季,CBA联赛打了三个赛季,山东大汉签下了历史上第一位来自东欧的外援。

山东五虎各有千秋,从小就在一起打球。他们一眼就知道对方想做什么。十几年的默契,加上龚晓斌这样的巨星,让山东成为了强队。

那时的八一就像一个巨无霸。其他球队不敢奢望总冠军。只有辽宁和山东才能对八一造成威胁。

五位将军中,徐长锁最为不起眼。虽然CBA第一年场均13.3分,也有职业大作cba山西队杨文海下课,对阵8月1日砍下29分,但山东男篮有龚晓斌、季敏尚、鞠伟松的“三驾马车”。在他们身边,“竹子”大部分时间都在干着脏活,扮演着螺丝钉的角色。

球队有了外援后,杨文海和许长锁在1999年退役,一起去了山东青年队。杨文海担任主教练,徐长锁担任助理教练,留下“三驾马车”继续战斗。

可以说,对于山东男篮的“三驾马车”来说,稍微有经验的山东球迷对他们比较熟悉。他们看过他们的打法,了解他们的技术特点,可以随便说出一些经典的战斗。但对于许长锁来说,如果他还不到45岁,恐怕很难说一二三。

2002年,山东大本男篮成立。首位入选NBA的中国球员宋涛出任新军总教练。许长锁是宋涛的助手。山东大本男篮在当时很不起眼,但很多球员都在日后成为了名人,比如CBA助攻王吕晓明。前CBA全明星球员刘铁也在那里短暂打过球。

这支球队一度与CBA很接近,可惜在晋级的关键战役中遇到了负责兴全的新疆广汇。新疆队以3:0干净利落地打开CBA大门,但大本悲痛退场。如果当年开CBA的人是大牌,许长锁留在CBA赛场的几率非常高,他的人生经历也会相应改写。

2003年,山东男篮标志性人物龚晓斌退役,转任山东男篮主教练。杨文海成了他的助手。山东青年队的重任也落在了许昌火的肩上。从此,许长锁真正成为了球队说了算的主教练。

扎根青年训练

山东是篮球大省,青训人才众多。年少有实力的徐长锁在执教当年带领山东青年队打进全国青年男篮总决赛,最终以6分不敌广东青年队。

随着侯兵、孙杰、王刚、赵永刚、魏志升上一线队,山东青年队的主力阵容中也出现了一批年幼的孩子,而徐长锁则全力打造。两年后的国青联赛,山东青年队如愿以偿,以14胜13胜的成绩夺得冠军。许昌锁的教学能力得到了业界的认可。

当时,没有好教练的CBA球队河南人和男篮向徐长锁发出了邀请。刚刚成为青年队冠军教练的许长锁,也有意挑战更高更大的舞台。于是,他于2006年4月离开家乡,首次成为CBA球队的主教练。

同年9月,河南人和与山西豫津合并,球队迁往太原。34岁的许昌锁成为山西队历史上第一位主帅。那个时候,他整装待发,精力充沛。

没想到,他只带领球队执教了11场比赛,就黯然下课,留下了1胜10负的尴尬战绩。无独有偶,2006-2007赛季第11轮,山西客场对阵山东。以客队主教练身份来到山东省体育中心体育馆的许昌锁赢得了球迷的掌声,却没能赢得山西主帅王兴江的持续信任。.

在山西下课后,许长锁休息了半年。2007-2008赛季,龚晓斌给山东教练组带来了“锁”。那个赛季,山东队与图科、拉米萨纳、孙杰和王刚一起,在常规赛中排名第三。赛季结束后,许长锁以教练身份重返山东青年队。

也是那一年,丁彦宇航来到山东青年队。他与“索子兄”的缘分从此确立。成名后,丁彦雨航回忆起自己在青年队做过的点点滴滴。他在济南的第一顿午餐,就是“索子哥”请来的肉。直到现在,这一口,丁彦雨航都还好。

正是因为当年的缘分,丁彦雨航和许长锁之间的关系,是别人无法理解的。如今,许长锁被任命为山东男篮主教练,丁彦雨航时隔三年回归。什么都不说,一切都在酒里。

从2013年开始,全运会设立了男篮青少年组,徐长锁的发挥变得更加重要。在那个全运周期中,拥有李洪汉、刘冠岑、许玉峰等年轻天才的山东青年队被公认为夺冠热门。按照当时的计划,即使同样强大的辽宁凭借东道主的优势夺得冠军,山东也将是最差的亚军。按照换算方法,集体项目的亚军相当于两枚金牌。

小组赛结束,山东队和辽宁队均获得小组第一。根据全运会的规则,辽宁可能会在淘汰赛中率先选择对手。让人意外的是,辽宁并没有按照常理出牌,也没有选择山东队的第二名,而是直接选择了山东!被辽宁的打法震惊的山东,半决赛不敌辽宁,接下来的三四场比赛不敌广东……

作为主教练徐长锁,真是郁闷啊!

更郁闷的是,在2017年天津全运会周期中,许昌锁的山东队也是强强联手。他也是夺金大热门,在决赛中一度领先十几分。最终,他卷土重来,再次倒在了广东的脚下。

许长锁明白,是时候换个地方了。

改变轨道

2017年天津全运会后,山东省体育局与安徽文仪达成协议,将山东青年队整体移交给安徽文仪参加NBL联赛。在代表山东参加天津全运会的队员中,只有朱荣臻留在了山东。

这笔交易与宫鹿鸣有很大关系。当时,在中国篮球界备受推崇的宫廷里,他将许长锁介绍给了安徽文一,被任命为主教练。

可惜,许长锁并没有在安徽久留。一年后,他离开那个舞台,被青岛国新邀请出任青岛青年队主教练。一轮后,他回到了青训场,那是他最熟悉的赛道。

事实证明,许长锁在青训领域确实独树一帜。在青岛的两年时间里,他带领弱小的青岛青年队成为一支强大的国家队,并在今年6月获得了全国U17联赛冠军。这是青岛篮球历史上的第一个冠军。

但是,在许长锁的心里,他一直想挑战一个更大的舞台。有CBA执教机会,他怎么能放弃?而且,这一次,许长锁并不是一个人在战斗。在安徽与他并肩作战的龚路明担任山东高速男篮主教练。

毫无疑问,许长锁最大的劣势在于CBA执教经验。他大部分时间都花在青年训练跑道上。他上一次作为主教练执教CBA球队是在2006年cba山西队杨文海下课,至今已经15年了。

有人把他比作刘未未。在担任浙江稠州队主教练之前,刘薇薇也曾在青年队执教多年。因为浙江队的主力队员是从小由刘薇薇带大的,所以他能稳住阵脚,用自己的生命为三服,取得了不错的成绩。

许长锁不同于刘薇薇,山东也不同于浙江。现在我已经承担了负担,我准备应对困难。“我带领球队的想法是培养风格,从防守做起。要求每个球员都在防守上强硬,一有机会就反击。进攻。多打团队篮球,把球队揉好,发挥出在此基础上每个球员的特点。”

热门话题

更多直播