世界杯赛程网 > 资讯 > 中超 > 金球奖中国评委罗明:国足选了中国超级老教练,比李铁好

金球奖中国评委罗明:国足选了中国超级老教练,比李铁好

来源:世界杯赛程网 中超

近日,在一档名为《超级脸理论》的体育脱口秀节目中,中国唯一评委《法式足球》“金球奖”的罗明表示:

“我觉得,其实上节课有一个很深刻的教训:2019年底我在准备选国足主帅的时候,发过一段内容。我说:为什么我们两次踏入同一条河流?”

“因为和前年一样,一开始是佩兰,后来被选为教练的时候,高洪波上场了。那么,既然高洪波有优点,他应该继续领跑前12场吗?嗯,几场比赛,都不好,这次不也是一样吗?”

“里皮走后,其实还有很长的时间来选择主帅。我想你应该有一个清醒的认识:这个认识到底是什么?这是前40的比赛。亚洲的情况很不一样迷惑:只要压倒菲律宾,甚至抽到菲律宾,就有出线的希望,甚至比上一场(排位赛)还要好”。

“上一次(前40),你需要菲律宾、朝鲜……很多球队的帮助,你才能出线;这一次,想不出出线就很难了!在这种情况下,你应该有一个基本的认知:我们前40的教练是要继续领跑前12吗?我们应该聘请什么样的教练?”

“我想,就算你问一个对中超更了解的老友子国足教练,我觉得效果可能会更好(比让李铁带队)——那些在训练中,在各种危险环境下,有生存智慧的人更适合!……”

“从历史的角度来看,中国足球很难给失败的将领机会。一旦失败,他们基本上会立即开课,永远不会被录用。像阿里汉和霍尔顿……国足教练做到了不给犯罪的机会。所以我觉得,这个时候让铁鬼带队,其实是对他不利。”

“因为如果李铁失败——其实失败是很正常的事情。毕竟国足的实力就在那里——那么以后的其他人选都会考虑到李铁今天指导的所有指责,将对付他。以后你回到国足的教练位置,会产生负面影响。我觉得你这个时候信任李铁,其实可能对他有害;是用他有点早……”

...

事实上,早在40强结束时,另一位知名体育媒体人何小龙就曾多次发文:李铁鹰主动辞职是因为40强含金量不高;12强的舞台上,当地的教练已经到了。天花板,只有拥有强大的外援,国足才有希望。

不过当时很多人都支持李铁,主要是因为里皮不愿意执教国足,只能由当地教练担任主教练;而李铁在前40场比赛中4胜4负。很多人一时间都抱有幻想,特别是认为李铁在揉国足方面有得天独厚的优势,更加团结,凝聚精神。或许这样的“铁帅”能起到意想不到的效果。

但在前12名的前4场比赛之后,并没有发生什么意外。只出现了更容易想象的结果:4场1胜3负,晋级国足世界杯预赛的希望几乎为零!

这正是罗明所说的“国足又踏入同一条河流”——就像上届世界杯​​高洪波的使用,李铁几乎重复了这条路。

虽然前四场比赛李铁比高洪波多拿下2分,但接下来的六场比赛,李铁依然可以像上届的里皮一样拿到6场3胜2平1负的成绩。成绩?这基本上是一个幻想!

从目前的情况来看,踢难的足协和国足,更换教练的可能性不大。不过,从李铁在前四场比赛中的表现来看,国足在世界杯预选赛的资格上是拼命的——也就是说,李铁就像贾秀用女足打奥运会一样,可以只能是每四年一次的“培训”旅行。

很显然,即使李铁带领球队打完剩下的6场比赛国足教练,他也很有可能无法完成刚刚赢得的5年国足合同。也就是说,李铁重蹈高洪波的覆辙的可能性还是很大的。事件只是时间问题!

或许,这也正好印证了骆明的观点:既然是今天,何必当初呢?

如果足协不只看到李铁或高洪波在前40的表现,而是有长远的眼光和更高的眼光,用一个真正称职的洋帅,比如熟悉的“老油条洋帅”有了中超,能不能在12强这样的高水平比赛中,就像当年米卢带领球队一样,或许还有一点闯入世界杯的希望吧?【原评论:于说还是关门了】

更多直播