世界杯赛程网 > 资讯 > 意甲 > 国际米兰中国行背后:张近东的“足球管理”

国际米兰中国行背后:张近东的“足球管理”

来源:世界杯赛程网 意甲

7月21日的南京格外“热”。除了夏季的高温,还有国际米兰的到来。

这支欧洲王牌球队将于7月24日在国际冠军杯(ICC)上对阵尤文图斯。2017年中国国际锦标赛,国际米兰1-0击败里昂。这场胜利能否延续,自然引起了广大球迷的关注。

国际米兰的中国之行还为球队安排了两场公开训练课,让球迷近距离领略球队的风采。国际米兰球星萨内蒂、塞萨尔也将出席青年集训嘉年华,现场指导年轻球员。

从国际米兰中国行的安排和国内球迷的热情,可以看出国际米兰和中国球迷长期以来一直依恋着对方。说起这种情绪,苏宁和足坛“铁粉”张近东在所难免。苏宁掌门人与球迷的双重身份,让张近东在经营管理上尝到了绿意盎然的滋味。

(图:苏宁控股集团董事长张近东)

苏宁接手,国际米兰逆风归来

回到2011-12赛季初,国米各项赛事表现不佳,1平3负。9月21日,他们在意甲客场1-3负于诺瓦拉,本以为只是一场普通的失利,但没想到这是国际米兰低迷的开始,一直持续到2016年。

2016年6月,苏宁中国区负责人张近东宣布,将以2.63亿欧元的价格收购意大利国际米兰俱乐部68. 55%的股份,成为国际米兰的新东家。对于这笔交易,当时很多人并不看好。一方面,国际米兰处于低谷。另一方面,远在中国的苏宁如何在意大利管理这家国际足球俱乐部令人怀疑。

既懂足球又懂管理的张近东明白,要带领国际米兰走出困境,必须要有很多精细化的管理和国际资源。苏宁掌舵后,国际米兰采用联合双CEO模式,从家族管理向现代企业管理发展。与此同时,国际米兰先后引进了斯克里尼亚尔、劳塔罗、迭戈戈丁等名将以及斯帕莱蒂、孔蒂等名帅。苏宁还利用自身的国际资源,充分挖掘国际米兰品牌、青训等商业资源优势,帮助国际米兰实现商业价值。

(图:张近东与国际米兰新任主帅孔蒂)

全心全意的努力,让国际米兰逆风翻盘。苏宁进入国际米兰后的第一个赛季(2016-17赛季),国际米兰在意甲排名第七,止住了下滑的势头。随后在2017-18赛季,国米闯入意甲前四,重返欧冠。国际米兰的复苏让久违的球迷重回赛场。2018-19赛季,国际米兰再次稳居意甲前四,蓝黑军团主场梅阿查的入场人数突破100万,场均观众人数6.10000名列连续三年获得意甲第一。如今,在整个欧洲俱乐部中,国际米兰排名第15位,较去年的第5位大幅跃升。

此外,在2016-17赛季,球队近年来的收入首次突破2亿欧元,比2014-15赛季高出16亿欧元。2017-18赛季,国际米兰以2.81亿欧元的收入在欧洲俱乐部中排名第14,在意甲排名第2。

商场就是体育场,用的是张近东的“球技”

张近东对足球的热爱源远流长。2015年,苏宁全资收购江苏舜天俱乐部,并将其更名为“江苏苏宁足球俱乐部”。纵观整个商圈,不难发现许家印、王健林等大牌对足球情有独钟。原因是商场和体育场太相似了,就像著名足球教练里皮在自我记忆中所用的书名——《思维的较量》。作为苏宁的掌门人,张近东已经在日常经营管理中运用了这种足球思维。

在每场比赛中,球队可能会遇到不同的对手。为了赢得比赛,球队必须根据对手的情况及时调整战略战术。在苏宁30年的成长轨迹中张近东国米日期,可以看出张近东对此心知肚明,因为零售业随时都有“换脸”的可能。

苏宁成立于1990年,前十年从南京一家空调专卖店,逐步成长为全国规模最大、品牌最全、型号最丰富的家电专业店。不过,春江水暖鸭的先知张近东敏锐地意识到,随着消费结构的升级,目前的零售业态将从百货店向连锁店转变。在看到广客隆的开业以及家乐福、沃尔玛等外资零售商进入中国后,张近东决定从专业零售向综合连锁零售转型。

连锁零售的竞争要求企业在最短的时间内扩大业务。2000年,苏宁提出三年内在全国开设1500家门店的目标,并在不到五年的时间内完成全国省会城市的布局。到2009年,苏宁已成为全国最大的连锁企业。

(图:南京苏宁总部)

张近东并不满足于现状。由于互联网的出现,淘宝、京东、唯品会等电商平台迅速涌入零售圈,改变了零售业的格局。张近东判断,传统零售业互联网化已成趋势,苏宁不变,只会被趋势淘汰。2010年,苏宁电商平台上线,开启了苏宁互联网转型之路。

从苏宁几次主动转型可以看出,一旦看到零售行业趋势的变化,张近东将果断做出“变阵型”的决定。因为看过太多比赛,他知道比赛在变,机会稍纵即逝。适应变化、​​果断行动,是张近东执掌苏宁30年来从未落伍的经营作风。

仅靠战略是不够的。如果贝利在足球场上遇到尤西比奥,并且险些相遇,那么只有勇者才能获胜。为此,张近东注入苏宁的企业灵魂是“坚持不懈,永不放弃”。场上的坚持就是进球,而苏宁的坚持就是对零售本质的坚持,对服务品质的坚持,对用户体验是检验服务的唯一标准的坚持。以执着奋斗,以永不放弃的精神投身于残酷的商业竞争。在张近东的执教下,无论苏宁的规模有多大,苏宁的球队都能始终保持着和球队一样的求胜欲望。

提前布局,张近东着眼“未来”

一代一代人才辈出,引领了数百年。在足球发展史上,很多球星的故事都离不开球探的诞生。例如,发现了罗纳尔多的弗兰克·阿内森和发现了法布雷加斯的史蒂夫·劳利。而现在球探们最关注的是青训营,因为这里是许多明日之星开始崭露头角的舞台。

如今,苏宁青训已经涌现出了黄子昌这样的优秀年轻球员。在张近东看来,苏宁的青训就是培养足球明星,而在企业管理上,苏宁管理层培养接班人的计划已经落实。

(图:国际米兰传奇萨内蒂现身江苏国际青年学院)

2002年,张近东领导的1200人才工程启动。17年来,1200工程从未间断,累计引进和培养了4万多名优秀大学毕业生,涌现了郝嘉、刘赛等优秀干部。张近东曾表示:“苏宁要打造一支由80后总裁、85后总经理、90后董事组成的年轻化管理团队,让更多的年轻人能够在苏宁的平台上脱颖而出,实现自己的职业理想和抱负。 .” 数据显示,苏宁总裁级干部中,1200人占26%,总经理、司级干部占36%,经理级干部占33%。

可以说,1200工程是张近东为企业未来铺路的人才计划。在企业发展方向上,张近东在零售赛道上越看越远。就像一个经历过多次战斗的球员,一只脚就已经知道球会落到哪里去。

近年来,零售业出现转机迹象,一度风生水起的国内外电商企业加快了向线下渗透的步伐。例如,阿里成为联华超市的第二大股东,亚马逊收购了全食超市。这一次,苏宁走在了行业的前列。2017年,张近东在业内率先提出“智慧零售”的发展理念。

其实,早在2013年,张近东就曾说过:“零售的未来不仅是线上,也不仅仅是线下。一定是线上线下融合发展。线下一定要拥抱线上,线上一定要走线下。” 智慧零售体现了苏宁成为线上线下融合发展的全场景互联网零售业态的目标。经过2018年的快速布局,苏宁已经形成了线上线下“两大两小更专”的智慧零售业态。

(图:小区苏宁店)

为实现全渠道、全场景、全品类、全客群的智慧零售场景,苏宁还推出了“强助力”,强化自身实力。

年初张近东国米日期,苏宁收购万达百货,最近又宣布有意收购家乐福中国,再次引爆零售业。万达百货、家乐福中国的入驻,不仅填补了苏宁百货和快消品类的空白,也提升了苏宁在核心商圈的场景化服务能力,使苏宁实现全品类、全场景、全渠道布局质的改善。促销。

据说,忙于公务的张近东很少错过江苏苏宁与国际米兰的比赛。或许正是足球给了张近东很多企业经营的灵感,让苏宁在零售领域从未落伍,不断创造惊喜。

热门话题

更多直播